❤高松三越店❤「糖化の日」その②

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AGE測定推進協会さんが制定した記念日「糖化の日」の続きです🥰❤

糖化は「糖化が起きやすい生活習慣を変えること」 で予防できるそうです!ポイントは血糖値の急上昇や、その繰り返しを防ぐこと☝

AGE測定推進協会さんの公式サイトにも紹介されている下記7項目は、すぐにでも取り入れられそうです😉

❶よく噛みゆっくり食べる
短時間で一気に食べる早食いは急激に血糖値をあげてしまう 🙅‍♀️ 

❷野菜→肉・魚→ご飯・パンの順に食べる
食物繊維を多く含む野菜やきのこ、海藻類を最初に食べることで糖質の吸収を抑える 🙆‍♀️

❸腹八分目に
血糖値の上昇により満腹中枢が刺激され満腹だと感じる。すなわち、満腹だと感じているときは血液中に糖があふれ出しているとき🤷‍♀️   

❹甘いものは食後に
砂糖や果糖は吸収されやすく血糖値を上昇させるので、間食で食べない🧖‍♀️

❺食後の軽い運動
血糖値が最も上昇する食後1時間のタイミングで軽い運動を行うと、血糖値の上昇を抑えられる🚶‍♀️🚶‍♂️

❻紫外線対策 は1年中
肌の表皮にある角質層のケラチン繊維は、弱い紫外線でも糖化が進む🌞  

❼ストレス対策
過度のストレスはホルモンバランスを崩し、血糖値を上げるホルモンが分泌されてしまう🤦‍♀️  

糖化につながる生活習慣を減らし、AGE(終末糖化産物)の蓄積を最小限に抑えて、お肌も体も健康に保ちたいですね。

次回は、糖化対策に取り入れたい栄養素のご紹介をしたいと思います😊

みなさま紫外線対策を忘れずに!お肌の糖化対策を始めましょう!

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※ファンケルの無添加とは防腐剤・殺菌剤無添加

ファンケル 高松三越店
087-825-1030

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