黒酢レシピのご紹介♪

0

暑い季節は、ついつい食欲がなくなりがち。そんな時にはさっぱりとした黒酢を使用したメニューはいかがですか?

黒酢のすっぱ煮(2人前)
材料■手羽元 6本 ■はちみつ 適量 ■水 カップ1/2
調味料■お酒 大さじ1 ■濃高熟成黒酢 大さじ1 ■はちみつ 大さじ1 ■醤油 大さじ1/2

①手羽元にはちみつをかけて約10~15分なじませる
②フライパンに①を入れて火を通す
③水・お酒・はちみつを入れて煮立たせる(中火で4~5分)
④濃高熟成黒酢・醤油を入れて煮汁がすくなくなるまで煮てできあがり!
※お好みでゆでたまごを一緒ににるのもおすすめです。

黒酢チャーハン(2人前)
 材料■ハム 2~3枚 ■卵 1個  ■レタス 1枚 ■ネギ 1/4本 ■桜えびなどお好みの具材 適量 ■冷やごはん 2杯分
調味料■濃高熟成黒酢 大さじ2 ■ごま油 適量 ■水 少々 ■塩・胡椒 少々
①ごはんと卵以外の素材をフライパンでごま油で炒める
②冷ごはんに卵を入れて混ぜ合わせ、①のフライパンに入れて炒める(卵でコーティングされたごはんがパラパラになるくらい)
③濃高熟成黒酢・水・塩・胡椒を入れて強火で炒めて水気を飛ばしてできあがり!

黒酢&はちみつのソーダ割り
材料:濃高熟成黒酢 25ml はちみつ 適量(お好みで甘さを調節) 炭酸水:150ml
①グラスに材料を入れてマドラーでよく混ぜる
②お好みで氷を入れてできあがり!

0